Вт-чт, сб: 09:00—21:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vkontakte email

Облепиха полезные свойства и противопоказания для детей

image

В лечебно-профилактических целях средства из облепихи, прозванной в народе «царской ягодой», применяют люди всех возрастов, но больше всего вопросов связано с её использованием для укрепления детского здоровья.

Depositphotos.com. isavira.

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.

Польза черники в детском возрасте.

У облепихи есть противопоказания, которые либо исключают употребление ягоды малышом, либо резко ограничивают её применение. В случае сомнений по поводу того, можно или нельзя включать в рацион ребёнка облепиху в свежем или обработанном виде, необходимо проконсультироваться с наблюдающим педиатром или другим практикующим специалистом.

Внимание! Особую бдительность следует проявить, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на какие-либо новые для него «дары природы» или растительные лечебно-профилактические препараты. То же самое относится к детям с хроническими заболеваниями или острыми расстройствами.

Типичные случаи, когда употребление облепихи может привести к неблагоприятным последствиям:

  • заболевания печени;
  • любые формы расстройства желудка;
  • панкреатит и холецистит в острой фазе;
  • острые заболевания желчного пузыря;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Вероятные побочные эффекты от необоснованного употребления облепихи или препаратов на её основе в детском возрасте:

  • осложнённое и более выраженное протекание болезни;
  • проявление или усиление болевых ощущений;
  • общее ухудшение состояния.

О нежелательных последствиях, связанных с индивидуальной непереносимостью ягод, следует сказать отдельно.

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

ОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давленииОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давлении

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов.

И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка.

Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель. У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.

Авторитетные мнения в разных контекстах высказывают иммунологи, педиатры и нутрициологи. Среди них есть публично известные специалисты: Андрей Продеус, Евгений Комаровский, Сергей Бутрий.

С 1-го месяца Масло (только наружно) По согласованию с педиатром Питание, укрепление здоровья, лечение и профилактика кожных и многих других заболеваний
8–9 месяцев Сок, разведённый водой 1:3 На дне чайной ложечки
Компот с облепихой без сахара, разведённый водой 1:1 60–80 мл
1–2 года Сок, разведённый водой 1:1 50–70 мл
Растёртая мякоть Десертная ложка
Компот с облепихой От 100 мл
С 3 лет Компот, морс, джем, сок, выпечка с облепихой По согласованию с врачом
Питьё с добавлением сиропа При лечении простуды
Масло в составе полосканий, мазей для слизистых оболочек, капель и ингаляций Лекарственное воздействие при широком спектре заболеваний: тонзиллит, аденоиды, отит, гайморит, стоматит и др.
С 10–12 лет Любое разумное применение в качестве пищевого ингредиента (при отсутствии противопоказаний) или в составе лекарственного препарата (по назначению врача)

Внимание! Ягоду вводят в прикорм грудничка (на 4–6 месяц для естественного вскармливания) с большой осторожностью, как потенциальный аллерген: по чуть-чуть, считанными граммами или каплями. Ведь усвоение даже чайной ложечки растёртой облепихи требует от кишечника более зрелых ферментативных функций.

Depositphotos.com. автор: nanka-photo.

  1. Для укрепления иммунитета — сок, растёртая мякоть, свежие ягоды, напитки и полезные десерты (дозировку рассчитывают по возрасту).
  2. При простуде и температуре — 2 ст. л. сиропа на стакан воды (напиток), ингаляции с маслом (несколько капель).
  3. От кашля — по 1 ч. л. масла внутрь трижды в сутки.
  4. При ангине — полоскания горла (1 ч. л. масла на стакан воды), масляный компресс утром и перед сном.
  5. При насморке, рините — масляные капли в нос трижды в день.
  6. После операции на гланды и аденоиды — регулярное смазывание миндалин и повреждённых слизистых ватным тампоном, пропитанным маслом, полоскания отваром сушёных плодов трижды в день.
  7. При запорах — натощак по 1 ч. л. масла внутрь (утром и вечером), облепиховые свечи или микроклизмы (по предписанию врача).
  8. От ушибов — нанесение масла или крема с содержанием облепихи 2–3 раза в день.
  9. При стоматите — смазывание язвочек во рту пропитанной маслом ватной палочкой трижды в день.

Справка. По мнению популярного педиатра, автора и ведущего тематических программ о детском здоровье, Евгения Олеговича Комаровского, облепиховое масло полезно добавлять в физраствор для промывания носовой полости в ходе лечения ринитов различной этиологии. Обычные в таких случаях лекарственные средства (солевые растворы, сосудосуживающие капли и антимикробные препараты) провоцируют пересыхание слизистой носа. Тогда как компоненты облепихового масла не вызывают этот побочный эффект.

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.
  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

В каком возрасте ребёнку можно сироп шиповника.

https://youtube.com/watch?v=HSeKRX6t6as

Можно ли давать малину при температуре детям.

Чем может быть полезна детям облепиха, и с какого возраста её лучше даватьСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/oblepiha.html

image

Целебные свойства облепихи известны издавна. В плодах содержится большое количество бета-каротина, а также витамина Е, известного своими омолаживающими свойствами. Этот витамин нейтрализует токсины, помогает справиться с бесплодием, регулирует гормональный фон.

Чем ещё полезна рыжая ягода, как использовать её для лечения разных недугов, как правильно сохранить ценные вещества при приготовлении и хранении, а также самые неожиданные свойства и противопоказания для приёма облепихи – все секреты ягоды раскроем сегодня только для читателей портала agronom.guru.

Яркие плоды облепихи привлекали к себе внимание всегда и были известны ещё в Древней Греции

Кроме «ударной» дозы витаминов (А, вся группа В, С, Е, F, К), облепиха содержит большое количество сахаров − глюкозы и фруктозы, а также такие органические кислоты, как яблочную и винную.

Кроме этого, плоды накапливают триацилглицериновое масло, в составе которого есть много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

А ещё − дубильные вещества, аскорбиновая кислота, алкалоиды, кверцетин, никотиновая и фолиевая кислоты, многочисленные микроэлементы и растительные антибиотики.

Облепиха – натуральный регулятор важнейших систем организма

Чем чаще человек ест ягоды облепихи, тем меньше шансов заработать инфаркт и инсульт даже при больших нагрузках, так как калий, которым богата ягода, укрепляет сердечную мышцу. Облепиха предотвращает тромбообразование и нормализует содержание сахара и холестерина.

Для женщин, которые, по статистике, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем мужчины, пойдёт на пользу отвар коры облепихи, а листья справятся с ревматизмом и простудой. Роль витамина Е для женского организма велика, так как он предотвращает старение клеток в организме. Альфа-токоферол положительно влияет на репродуктивную систему.

Продукты на основе облепихи помогают сохранить молодость и красоту

Облепиховые ягоды помогают в лечении кожи, справляясь с экземой, обморожениями, трофическими язвами, волчанкой, лишаём и дерматитами. При регулярном использовании улучшается внешний вид кожи, повышается её эластичность, появляется здоровый блеск.

Косметологи рекомендуют применение облепиховых кремов и скрабов, которые борются с морщинами и себореей. Хорошо действуют на волосяные луковицы облепиховые шампуни. К тому же против них не может устоять перхоть, а волосы начинают блестеть.

Подходят средства с облепихой тем дамам, кто испытывает проблемы с ростом и ломкостью ногтей.

Облепиха – незаменимое средство в лечение эрозий и других женских «болячек»

При эрозии шейки матки, эндоцервитах, воспалениях влагалища также применяют облепиху, которая поможет справиться с этими заболеваниями и помочь при кольпите. Женщины, прежде чем использовать облепиху в качестве такого лечебного средства, должны быть уверены, что не страдают реакцией на эту ягоду. Иногда забытый тампон может вызвать анафилактический шок.

Беременным женщинам зачастую трудно подобрать лечение из-за многочисленных запретов. Но эти запреты не распространяются на облепиху. Она поможет без лекарств перебороть простуду, а также укрепит иммунитет. Кроме этого, облепиха − прекрасное средство для восстановления состава крови, борется с анемией и восполняет дефицит в организме витаминов группы В.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛО ОБЛЕПИХИ КОМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗНООБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛО ОБЛЕПИХИ КОМУ И ЧЕМ ПОЛЕЗНО

Читать еще:  Карамбола — что за фрукт и с чем его едятТонизированный коктейль из облепихи поможет пережить сезон простуд

Сколь бы ни была полезна облепиховая ягодка, но не стоит чрезмерно ею увлекаться в период лактации.

Дело в том, что состав ягоды окажется в составе грудного молока и может вызвать пищеварительное расстройство и даже колики у малыша. При грудном вскармливании допускают 50 г плодов этого растения.

В целом облепиха полезна при кормлении, так как стимулирует лактацию и насыщает молоко витаминами.

Теперь рассмотрим, чем же полезна облепиха для мужчин. Мужские слабые места – сердце и сосуды.

Серотонин, фитостерин и группы витаминов действуют на мужское сердце как бальзам и к тому же улучшают общее самочувствие, поднимают настроение и иммунитет.

Кроме этого, всего одна ложка варенья из облепихи утром, и ваш мужчина точно не забудет о важной встрече или запланированном ужине, ведь облепиха прекрасно тонизирует и улучшает память. Кроме этого, человек чувствует себя более спокойным и лучше спит.

Облепиха регулирует гормональный фон мужчин, уходит агрессия и раздражительность

Облепиха – прекрасное средство профилактики заболеваний мочеполовой системы мужчины. Облепиховые ягодки помогают от воспаления предстательной железы, снимают болевой синдром.

Однако при склонности к диарее лучше не употреблять большое количество ягод.

Облепиха выводит токсины и шлаки из организма, но эта способность «разгонять» обмен веществ имеет и оборотную сторону − она запрещена людям с повышенной кислотностью, воспалением в желчном пузыре, болезнями почек и печени.

Хоть состав облепиховых частей поистине хорош, но она не столь популярна в детском питании. Возможно, это связано с тем, что ягоду считают аллергенной. Это не совсем так, аллергия проявляется редко. Соки, морсы и сиропы помогают поддерживать плохо сформированный иммунитет, заменяя витаминные аптечные комплексы. Важно просто соблюдать меру.

Помимо того, что облепиховый сок полезен, он ещё и очень вкусен

Капли облепихового масла помогут справиться с насморком. Ангина и фарингит лечатся смазыванием горла маслом. Закапывают его и в ушные раковины при отитах. При проблемах с роговицей глаза выписывают капли масла облепихи или мазь на её основе.

Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков.

Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко. Дело в том, что при его приготовлении требуется большое количество сахара.

Плоды уваривают чаще всего с добавлением других более сладких ягод и фруктов.

Облепиха – прекрасный иммунный стимуляторЯгода практически не теряет своих свойств после термической обработки

Как варить?

Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.

Если варенье в процессе хранения забродило, то его переваривают, добавляя 150 г сахара на каждый килограмм ягод.

Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.

Читать еще:  Арония черноплодная: полезные свойства, фото, посадка и уход

Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды.

Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.

Облепиха - польза и вредОблепиха — польза и вред

Вкусный облепиховый чай выглядит как апельсиновый сок и не менее полезныйМожно варьировать компоненты чая: добавить имбирь или апельсин

Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен.

Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе.

Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.

Регулярно принимать отвар из ягод советуют людям с проблемой свёртываемости крови, для профилактики остеопороза и нормализации работы почек. Облепиха богата витамином С, а сок из ягоды с мёдом применяют при кашле, запоре и гепатитах.

Ягодный отвар

Ягодный отвар помогает при болезнях ЖКТ. Отвар готовят из 3 ст. л. плодов, которые заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут. Принимать по 2−3 стакана в день в качестве чая. Сироп готовят при болезнях печени и в качестве профилактического средства от простуды.

Косметологи используют облепиховое масло и экстракт. Обычно масло наносят наружно тонким слоем. Обязательно необходимо наносить его чуть тёплым.

Маски можно использовать не только для лица, но и для укрепления волос. Для этого достаточно подержать волосы в масле буквально 20−30 минут. Тоже самое касается и ногтей.

Масляно-лимонные ванночки сделают ваши ногти не только крепкими, но и помогут избавиться от заусениц.

Антивозрастная косметика широко использует экстракт облепихи для борьбы со старением кожи

Необязательно приобретать крем, имеющий в составе облепиху. Можно взять любой крем, который регулярно используют, и при следующем применении капнуть в порцию пару капель облепихового масла. Также можно поступить и с шампунем для волос.

Если вы страдаете от избытка лишнего веса, то облепиховая диета будет лучшим решением, так как организм будет получать много полезных и необходимых веществ. Всего 100 г ягод снабдят человека основным дневным запасом нужных элементов.

В отличие от других диет, облепиховая поднимет настроение и повысит иммунитет, улучшит внешний вид. Но стоит добавить, что при наличии серьёзных проблем со здоровьем, такая диета может повредить.

Побочный эффект облепихового стола для худеющих – повышение фертильности наряду с потерей веса

Приём ягод поможет отрегулировать процесс метаболизма, а также помочь в очищении организма.

Мы уже выяснили пользу облепихи в жидком виде: морсы, сиропы, компоты, соки и чай. Но помимо такого применения плодов, нужно обратить внимание на семена, листья и кору деревца.

В народной медицине облепихе отведено особое место

Дубильные вещества больше всего скапливаются в листьях, несут в себе гипорамин — это вещество активно борется с вирусами. Именно гипорамин входит в состав лечебно-профилактических средств против гриппа А и В и некоторых других ОРВИ. Мочевая и щавелевая кислоты, накопленные в листьях, помогают в лечении подагры и ревматизма. Ещё одно лечебное свойство семян – послабление кишечника.

Ягоды, имеющие немного терпкий вкус, обычно едят прямо так, либо морозят, или варят компоты. Облепиха в разных видах хорошо сочетается с орехами, мёдом, лимоном, апельсином, имбирём, шиповником.

Ягоды нельзя употреблять в больших количествах, так как переизбыток витаминов пойдёт не на пользу, а во вред

Облепиховые настои и соки – прекрасная профилактика варикоза. Особенно часто облепиху прописывают больным сахарным диабетом, у которых слабые сосуды. Благодаря витаминному лечению стенки сосудов становятся менее проницаемыми.

https://youtube.com/watch?v=bqGenwq1HxU

Яркий оранжевый сок здорово повышает настроение

Масло − отличное заживляющее средство. Им можно обрабатывать ожоги, порезы. Такая примочка снимет боль и отёк, она может выручить, если ребёнок, к примеру, отморозил пальцы или нос.

Облепиха способна заменить многие лекарства в вашей аптечке

Используют полезные свойства облепихового масла и для лечения органов зрения и слуха, горла.

Внутрь облепиховое масло применяют при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки и при лучевой болезни. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость, гепатит, острые процессы в печени и желчном пузыре.

Гинекология также рекомендует масло облепихи для лечения кольпита, молочницы и эрозии шейки матки.

  • по 1 ч. л. за 30 минут до еды при авитаминозе и астении у взрослых;
  • при вирусной инфекции и ослаблении иммунитета также рекомендовано употребление чайной ложки масла за полчаса до еды;
  • масло применяют внутрь при болезнях ЖКТ, токсических поражениях печени, панкреатите и в послеоперационный период.
  • для лечения гайморита берут ватные турунды, смоченные стерильным маслом, и вводят в пазухи носа;
  • при насморке и других болезнях носа, отитах закапывают по несколько капель чистого масла облепихи;
  • раны смазывают маслом и оставляют открытыми;
  • в глаза при катаракте капают стерильное масло по 1−2 капле.

Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.

Это средство активно проявляет себя при эпидемии гриппа, особенно у детей

Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.

Рецептов облепихи с сахаром несколько, каждый выбирает удобный вариант

Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.

Если у вас есть вопросы к автору статьи, или вы хотите предложить свой вариант использования облепихи, оставляйте комментарии ниже, под статьёй.

Источник: https://agronom.guru/svojstva-i-protivopokazaniya-oblepihi

image

Облепиха  — проверенное народное средство для поднятия иммунитета. Она рекомендуется не только болезненным, склонным к простудам детям, но даже здоровым.

Плоды используют для профилактики и лечения болезней, укрепления защитных сил. Простуды, ОРЗ, ОРВИ не будут страшны детям, приученным к облепихе с раннего возраста.

В каком виде ягода полезнее, как ее заготавливать на зиму и правильно варить – читайте в нашей статье.

Оранжевая королева здоровья – такой неформальный титул получила ягода у народных целителей. В общей сложности в составе ягод присутствует более 100 витаминов и минералов. Есть полинасыщенные жиры, редкие масла, фитостерины. Для детского здоровья и иммунитета особую роль играют несколько веществ.

Это такие как:

  • каротиноиды; эти элементы помогают детям расти быстрее, улучшают ногти, волосы, делая их блестящими и крепкими;
  • токоферол и ретинол (витамины Е, А) – бесценные вещества для вывода из организма токсичных веществ, оксидантов, оздоровляющие зрение, кожу, органы дыхания;
  • фитостерины; они улучшают состав крови, помогая антителам бороться с внешней атакой вирусов;
  • кислоты омега-З, омега-9, омега-6; облепиха даст фору многим дорогим сортам рыбы, которые славятся содержанием редких аминокислот. Кислоты помогают усвоиться кальцию, укрепляет скелет, помогает вырасти детям крепкими, красивыми;
  • калий, магний, железо – лучшие вещества для роста и развития умственных способностей детей.

Ягоды обладают рекордным количеством витамина С: на 100 г свежих плодов приходится 200 мг аскорбинки. Горсть ягод с лихвой компенсирует суточную дозу, а ведь именно аскорбиновая кислота принимает непосредственное участие во всех иммунных процессах, отражая вирусы и бактерии.

Облепиха имеет самый широкий спектр применения. Ее легко назвать лекарством универсального действия: пожалуй, нет ни одного детского заболевания, которое бы не излечивалось при помощи ягоды.

Особенно хорошо она справляется с болезнями носоглотки и органов дыхания. Здесь ягоде нет равных.

Педиатры рекомендуют держать под рукой баночку с облепиховым маслом на природе — оно работает как «скорая помощь» при ожогах, мелких ранах и ссадинах, быстро заживляя кожные покровы: уже через день раны затягиваются, ожоги проходят.

Польза облепихи для здоровьяПольза облепихи для здоровья

Многих болезней удастся избежать, если дети будут с ранних лет приучены к полезной ягоде.

Очень вкусно добавлять сироп облепихи в рисовую кашу (достаточно одной десертной ложки), сластить вместо сахара чай или просто разводить в воде.

Со временем дети оценят своеобразный, но очень приятный аромат и вкус, а потом будут спрашивать у родителей «сладенького». Такие лакомство приносят одну только пользу.

В таблице наглядно представлены лучшие народные средства лечения с облепихой при самых распространенных детских болезнях.

Болезнь Действие Способ применения Дозировка
Простуда Убивает бактерии в носоглотке, снимает болезненность, понижает температуру Детям дают обильное питье с сиропом из облепихи: просто растворяют сироп в небольшом количестве теплой воды. Также помогают ингаляции с маслом 2 ст. л сиропа
Кашель Обладает отхаркивающим действием, снимает боли в грудине, смягчает Детям дают либо теплое масло для приема внутрь, либо делают ингаляции, добавив в горячую воду несколько капель облепихового масла Десертная ложка по 3 раза в день от кашля. 2-3 капли для добавления в воду при ингаляции
Боли в горле (тонзиллит) Уменьшает спазмы, обезболивает, облегчает глотание Горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи, дают настои с медом или сахаром Для полоскания — стакан 2-3 раза в день, для питья – половина стакана 3 раза в день
Аденоиды Обезболивает, снимает отеки, устраняет воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендовано в качестве средства для быстрой реабилитации после удаления аденоидов Миндалины смазывают маслом ватным тампоном. Можно полоскать горло крепким отваром сухих ягод облепихи 3-4 раза в день в течение недели
Отит Заживляет, устраняет боли, прострелы, возвращает слух Масло слегка подогревают на водяной бане и закапывают детям поочередно в уши 2-3 раза в день течении 7 суток. Облегчение наступает на 5 сутки, но курс важно продолжить до конца
Насморк (гайморит) Уменьшает количество слизистых выделений, снимает отеки, облегчает дыхание Лечить детей рекомендовано маслом облепихи, которое закапывают в каждую ноздрю по очереди 1-2 капли 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней
Стоматит Снимает воспаление, боли, заживляет Маслом смачивают ватную палочку и обрабатывают язвы в полости рта 2-3 раза в день

Известный педиатр доктор Комаровский любит советовать облепиху в качестве раствора, очищающего носоглотку.

Облепиховое масло, добавленное в малых дозах, многократно увеличивает целебные свойства соляных растворов, а также помогает нежной слизистой носа детей быстро регенерироваться после курса лечения агрессивными антибиотиками. Также Комаровский считает необходимым кушать облепиху детям для восполнения витамина С.

Витамины для детей с 3 лет: какие лучше для иммунитета

Но совсем не обязательно есть облепиху пригоршнями в свежем виде. Сиропы, настои, мази, масло: любой продукт с плодами в полной мере обладает ее ценными свойствами. Облепиха уникальна тем, что не теряет качеств при заморозке, сушении, ином способе консервации. Главное – научиться ее грамотно готовить.

Жителям средней полосы России повезло. Культура прекрасно растет и плодоносит: кусты буквально облеплены яркими плодами. Урожай собирают поздней осенью: после первых заморозков ягоды становятся упругими, наливаются сладким соком. Самое время заготовить ягоды впрок, а потом давать их детям для лечения профилактики заболеваний, общего укрепления защитных сил.

Из ягоды заготавливают:

Хорошо заморозить или засушить ягоды. Из мороженных ягод зимой давят сок, варят морсы. А сухие – идеальный ингредиент для горячих отваров. Расскажем, как правильно заготавливают ягоду, сохраняя ее полезные свойства.

Облепиха содержит достаточно сахара, и некоторые хозяйки не считают нужным добавлять его дополнительно. В этом есть смысл: такой сок детям гораздо полезнее.

Чудо-средство ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО - полезные свойства и применениеЧудо-средство ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — полезные свойства и применение

Как сделать сок без сахара:

  • Промываем ягоду и подсушиваем.
  • Перетираем через сито.
  • В сок добавляем воды. Пропорция на 200 мл соды на 1 л сока.
  • Прогреваем до 80 градусов, тщательно перемешивая.
  • Разливаем в стерильные банки.
  • Герметично закатываем.

Банки обязательно пастеризуют в течение 20 минут в горячей воде. Такой сок никогда не вздуется, будет храниться всю зиму. Получается вкусный густой чуть тягучий напиток ароматный, с легкой терпкой ноткой и фирменной облепиховой кислинкой.

Облепиховый сироп отличается от прочих продуктов способностью усиливать действие медицинских препаратов, прописанных доктором. Сироп – мощный природный катализатор. Всего одной баночки достаточно, чтобы без проблем пережить период гриппа и простуд. Премудростей при приготовлении сиропа нет. Достаточно только сока и сахара или меда.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг ягод облепихи;
  • мед по вкусу или сахар;
  • 250 мл кипяченой воды.

Ягоды промываем, пюрируем блендером. Кашицу откидываем на сито и подставляем под него емкость. Нам важно, чтобы из пюре равномерно вытек весь сок.

Потом взвешиваем сок, смешиваем с сахаром из расчета 1,2 кг сахара на 1 л сока. Правильный сок облепихи – густой, маслянистый, так что для хорошей консистенции можно слегка разбавить его чистой водой.

Не переборщите: иначе выйдет не сироп, а сладкий компот.

Сок прогреваем до 60-70 градусов, размешиваем сахар до полного растворения кристалликов. Получается тягучая ароматная смесь. Остужаем, переливаем сироп в стеклянную бутылочку. Храним в холодильнике, даем детям в сезон простуд по 1-2 ч.л. в день.

Масло облепихи на особом счету у целителей. Все полезные свойства ягоды в нем скапливаются в более концентрированном виде. Увеличивается количество жирорастворимых витаминов Е, К, А, D, а содержание жирных полезных кислот просто зашкаливает. Лучшее масло – полученное методом холодного отжима, но можно приготовить его упрощенную версию дома.

Облепиховое масло. Выжатая польза

Как получить масло самостоятельно:

  1. Самые спелые плоды без повреждений промываем, отжимаем сок на соковыжималке.
  2. Раскладываем жмых на поддоне, подсушиваем при 60 градусах в духовом шкафу.
  3. Измельчаем все кофемолкой (блендере).
  4. Перекладываем в стеклянную банку.
  5. Заливаем жмых горячим подсолнечным маслом.
  6. Убираем банку в прохладное темное место на неделю.
  7. Каждый день перемешиваем смесь.
  8. Фильтруем масло через марлю, переливаем масло в бутыль.

Готовый продукт храниться без потери качества от 3 до 6 месяцев в холодильнике. Масло используют для ингаляций, компрессов, его закапывают в нос и добавляют в пищу в качестве заправки каш, овощных или фруктовых салатов.

Дети очень любят компоты, настои и морсы с облепихой. Заботливая мама всегда держит запас сухой ягоды. При первом же «чихе», одном намеке на сопли, заваривайте морс, и болезнь отступит.

Для вкусного морса нужны:

  • 200 г любых ягод (сухих или мороженных);
  • 1 л воды;
  • мед, сахар по вкусу.

Прогреваем воду, кладем облепиху. Едва вода покрывается сверху пузырьками, то есть вот-вот закипит, убавляем температуру до минимума. Варим 20-30 минут на самом слабом огне, периодически помешивая.

Когда напиток практически готов, приобрел характерный облепиховый аромат, подслащиваем напиток и выключаем плиту. Процеживаем через марлю.

Разливаем по бокалам, а их украшаем веточкой мяты – дети любят красивую подачу.

Морс из облепихи / Sea buckthorn mors ♡ English subtitles

Представьте ситуацию: вы поехали на дачу, ребенок упал и поранил ногу. Если на участке растет куст облепихи – беды не будет. Ягода справиться с раной лучше любого подорожника (или йода). Достаточно приготовить заживляющую смесь и быстро приложить ее к месту ушиба.

Чем полезна облепиха для женщин и мужчин? Можно ли давать облепиху детям?Чем полезна облепиха для женщин и мужчин? Можно ли давать облепиху детям?

Как ее готовить: собираем с куста ягоды, слегка промываем в проточной воде, а потом толчем обычной деревянной ступкой (железной переминать не надо – так витамины окисляются и перестают «работать»). Густую смесь оборачиваем в марлю, прикладываем к ушибу, а сверху  накладываем повязку из эластичного бинта. Пара таких импровизированных компрессов: ушиб бесследно пройдет.

У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Благодаря своим полезным свойствам облепиха используется в составе многих аптечных препаратов — витамины, масла, свечи и так далее.

В последнее время облепиха активно включается фармацевтами в состав витаминных комплексов для детей. Используются ее экстракты и вытяжки, которые становятся частью сложных формул и работают вместе с остальными компонентами с удвоенной силой (возникает так называемый синергетический эффект).

Лучшие отзывы имеют:

  • Витамишки с облепихой (300-400 р);
  • Пиковит ( 200 р);
  • Мультитабс ( 300 р);
  • Ноу Кидс Витс (800 р);
  • Золотая ягода (106 р, сироп).

Несомненные плюсы готовых комплексов – разнообразие форм выпуска, а также отсутствие специфичного вкуса облепихи. Однако перед употреблением желательно изучить состав, инструкцию и строго соблюдать дозировку.

Дети до года (как и дети старшего возраста) часто мучаются запорами, а родители не могут установить истинную причину. В качестве быстро помощи педиатры рекомендуют ставить свечи с облепихой: они действуют очень деликатно на нежный кишечник малыша, не раздражают его слизистую, быстро выводят продукты жизнедеятельности.

Готовые свечи легко приобрести в аптеке, ставить при вздутиях, повышенном газообразовании и кишечных спазмах. Поставьте свечку, и дите быстро почувствует себя намного легче.

Порой облепиха противопоказана. Ягоды содержат множество биологически активных веществ, способных «выстрелить» неожиданным образом. Особенно опасно давать ягоду детям с заболеваниями ЖКТ, центральной нервной системой: для начала проконсультируйтесь с доктором, а только потом подключайте к лечению облепиху.

Противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергической реакции;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • патологии мочевыделительной системы.

Если лечение детям не подходит, у них краснеют щеки, чешутся сгибы локтей (признак диатеза), расплываются пятна. Иногда отекает слизистая оболочка носа, а глаза слезятся.

Неприятностей никогда не случится, если вы будете внимательно следить за реакцией детей, а при первом негативной реакции прервете лечение облепихой.

Умеренность, благоразумный подход, здоровый образ жизни и вкусная домашняя еда – лучшие помощники в любых методах укрепления иммунной системы, включая народные.

Совет: встречаются рекомендации давать облепиху в качестве первого прикорма. Но педиатры советуют аккуратно вводить ягоды только после первого года жизни детей.

Источник: https://KrohaZdorov.ru/zdorove/immunitet/polza-oblepihi-dlja-immuniteta-detej

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожее