Статьи

Зубная паста на каждый день

Зубная паста является продуктом цивилизации, без которой человеку просто не обойтись. Ведь именно зубная паста является инструментом против вредных микробов, которые провоцируют порчу и разрушение наших зубов. Безусловно, избавить зубы от кариеса или парадонтита зубная паста не в состоянии, но благодаря ее очищающим и противосполительным элементам можно предотвратить множества заболеваний нетолько зубов, но и десен.

Как правильно выбрать зубную пасту?
В основном зубные пасты подразделяют на два вида - это лечебно-профилактические и гигиенические. К гигиеническим относят такие пасты, которые оказывают дезодорирующее и очищающее действие на зубы, и всю полость рта. А вот лечебно-профилактические могут подразделяться на десентивные, которые используются при повышенной чувствительности зубов, противокариозные с содержанием фтора, противосполительные, которые изготавливаются на основе синтетических или натуральных активных веществ и пасты с косметическим отбеливанием зубов.

В раствор любой зубной пасты обязательно входят три компонента - это абразив, поверхностно-активное вещество и лечебно-профилактическая. Все остальные элементы играют второстепенную роль. В их число входят красители, связующие вещества, консерванты, ароматизаторы и прочее. Но из всех компонентов самым главным являются профелактические и лечебные (активные) вещества, которые могут быть самыми разными в зависимости от их назначения. Самыми распространенными считаются составляющие фтора и глицерофосфат кальция, которые присутствуют во всех зубных пастах, кроме детских. Именно такие вещества обеспечивают эффективную профилактику против кариеса.

Зубная паста на каждый день Немаловажную роль играет и такой компонент, как абразив, который очищает зуб от мягкого налета. В более дорогих эту роль играет диоксид кремния, который считается очень высокачественным и эффективным абразивом.

Третий основной компонент, а именно поверхностно-активное вещество обеспечивает пенообразование, которое удаляет образовавшийся налет на зубах.

Безусловно, правильно подобрать зубную пасту может только стоматолог, особенно если у вас проблемные зубы. При выборе пасты рекомендуется обратить особое внимание на информацию о составе пасты, которая с другими данными указана на упаковке. По рекомендации ВОЗ содержание фтора не должно превышать 0.8-0.9.% Чтобы избежать нарушение микрофлоры лучше чередовать пасты и использовать пасты с натуральными компонентами и экстрактами трав.

Также не стоит злоупотреблять зубные пасты с отбеливающими эффектами, специалисты советуют использовать их не больше двух раз в неделю. Старайтесь выбирать пасты с содержанием таких компонентов, как энзимы или диоксид кремния, которые не стирают, а растворяют зубной налет.



Запись на
консультацию

Ваше имя
Ваш телефон