Пульпит зуба – это процесс, локализующийся в области пульпарной камеры и характеризующийся выраженными болями. В результате некроза пульпы наблюдается нарушение питания твердых тканей, что повышает скорость их разрушения. Причиной являются болезнетворные бактерии, проникающие через кариозную полость в пульпарную камеру. В некоторых случаях воспаление начинается в результате воздействия лекарственных препаратов, например кислотами при обработке полости во время лечения кариеса, а также при длительном препарировании во время протезирования за счет перегревания тканей.

Симптомы патологии

Для того чтобы вовремя начать лечение пульпита, важно знать его симптомы. В первую очередь, это выраженная боль. В большинстве случаев она усиливается в ночное время и не снимается лекарственными препаратами. Выделяется несколько форм заболевания:

  1. Острый процесс характеризуется выраженной болью от холодных напитков и продуктов. После устранения раздражителя боль не стихает.
  2. Фиброзный процесс протекает длительно и сопровождается слабыми неприятными ощущениями либо совершенно без жалоб.
  3. Гипертрофический процесс выявляется за счет наличия патологически разрастающихся тканей в полости зуба. При перкуссии отмечается болезненность.
  4. Гангренозный пульпит отличится тем, что боль появляется от горячих блюд. При полоскании холодной водой она стихает.

Обострение хронического процесса характеризуется той же клиникой, что и острый пульпит. Поставить точный диагноз помогает рентгенография и тщательный осмотр.

Этапы лечение пульпита следующие:

  1. Обезболивание зуба
  2. Препарирование полости.
  3. Обработка полости и высушивание.
  4. Установка изолирующей прокладки и пломбирование.

Методы лечения пульпита:

  1. Витальный метод включает частичное удаление коронковой части пульпы, не затрагивая корневую. Методика применима только к многоканальным зубам, где четко разделяется коронковая и пульпарная части. Важным условием является идеальное состояние периодонта. Показаниями к применению этого метода является острый пульпит, случайное вскрытие камеры, несформированные корни. Устранение патологии выполняется в несколько этапов. После наступления обезболивания проводится препарирование полости. С помощью специальных инструментов проводится ампутация коронковая части пульпы и обработками. После того как кровеносные сосуды перестанут выделять кровь, можно просушить полость и наложить лечебную прокладку.
  2. Девитальный способ  заключается в полной депульпации и пломбировании каналов. Используется при гнойном процессе, когда начался некроз пульпы. Также депульпация показана в тех случаях, когда пульпит уже осложняется периодонтитом, лечение помогает остановить воспаление и устранить все болезнетворные бактерии в области апекса. Процедуры выполняются в два посещения: на первом этапе под анестезией проводится депульпация и пломбирование каналов. Во время второго посещения проводится лечение, завершающееся полным восстановлением коронковой части. Особенно важно провести рентгенографию, позволяющую оценить качество пломбирования.
  3. Лазерная терапия. Благодаря лазеру удается воздействовать только на патологические ткани, не застрагивая здоровые. Луч обладает такими свойствами, как снятие воспаления, боли и стимуляция регенерации. Уже через сутки после обработки неприятные ощущения проходят.
  4. Депофорез эффективен даже при запущенных случаях и выраженных воспалениях. Под воздействием тока и специального состава удаляются все болезнетворные бактерии и создается стерильная зона. В том случае, если выявлен пульпит, цена процедур будет напрямую зависеть от количества каналов и степени разрушенности коронковой части.

Для просмотра перечня услуг и цен на них, перейдите по ссылке.